Репродуктивные технологии и бесплодие

Во время первого визита репродуктолог проводит:

Оценку
актуального состояния и анамнеза нашего пациента, анализ предыдущих протоколов стимуляции, назначение необходимых анализов и исследований для уточнения диагноза и метода преодоления бесплодия,  выбор необходимого метода: контролируемая индукция овуляции, инсеминация или программа ЭКО; дальнейшее определение целесообразности вступления в протокол стимуляции, обозначение метода оплодотворения и вида протокол переноса полученных эмбрионов.

Обследование
включает:    спермограмму;
гормональный скрининг;
оценку проходимости маточных труб;
УЗИ (3-D, 4-D) с целью комплексной оценки функции яичников;
диагностику состояния полости матки;
генетические консультирование;
консультации смежных специалистов.

Лечение
медикаментозное;
хирургическое;
контролируемая индивидкальная индукция овуляции;
искусственная инсеминация;
экстракорпоральное оплодотворение (IVF, ICSI, IMSI, PICSI).

О НАПРАВЛЕНИИ

Дети – это неотъемлемая часть счастливой и здоровой семьи. Но, часто бывает так, несмотря на сильное желание и усердные старание, долгожданная беременность не наступает. Современная медицины считает, что бесплодие можно констатировать тогда, когда беременность не наступает на протяжении года регулярной половой жизни без использования каких бы то ни было средств контрацепции. Это ни в коем случае не приговор, а только сигнал к действию, как для супружеской пары, так и для акушера-гинеколога. Согласно статистике, около 13% супружеских пар в мире, желающих иметь ребенка, не могут это осуществить в связи с нарушением репродуктивной функции у одного из партнеров.

На сегодняшний день в Украине около 1 миллиона бесплодных супружеских пар, это 15-17 % репродуктивного населения Украины. Период, в который должен наступить беременнаость определен медицинской наукой: доказано, что у 30% здоровых супружеских пар беременность наступайте первые три месяца регулярной половой жизни без применения контрацепции, еще у 60%- в течение последующих семи, у 10 %- через одиннацать-двенадцать месяцев после начала половой жизни.

Различают несколько форм бесплодия.
По наличию беременностей:
Первичное бесплодие – беременность не наступала ранее никогда;
Вторичное – беременность наступала ранее, в том числе внематочная; однако не наступает в течении последнего года.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ БЕСПЛОДИЯ У ЖЕНЩИН

  • возраст — после 35 лет у женщин начинается закономерное снижение овариального резерва и ухудшение качества ооцитов;
  • различные эндокринные нарушения,  приводящие к ановуляции: синдром поликистозных яичников, гипотиреоз, гипофизарный гипогонадизм, синдром резистентности яичников, гипепролактинемия и т.д.;
  • преждевременное снижение, истощение овариального резерва (вызванное врожденным сниженным запасом яйцеклеток либо вследствие оперативных вмешательств, токсического воздействия определенных препаратов);
  • нарушение проходимости маточных труб;
  • наружный и внутренний эндометриоз;
  • воспалительные процессы органов малого таза;
  • миома матки, деформирующая полость матки и нарушающая процесс имплантации;
  • генетические заболевания;
  • иммунологические факторы.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ БЕСПЛОДИЯ У МУЖЧИН

  • патологические изменения спермы: снижение подвижности или изменение морфологии сперматозоидов;
  • секреторная или экскреторная азооспермия;
  • различные эндокринные нарушения, в том числе ожирение, андрогенный дефицит, гипо/гипергонадотропный гипогонадизм;
  • варикоцеле 3-й степени;
  • травмы яичек и паховой области в анамнезе;
  • генетические нарушения (носительство хромосомных транслокаций, делеций У-хромосомы, синдром Кляйнфельтера и др.);
  • нередки случаи, когда мужское бесплодие наступает в связи с интоксикацией организма из-за злоупотребления алкоголем, наркотическими веществами и курением.

 

Медицинский центр ReproLife предоставляет на экспертном уровне:

Внутриматочная инсеминация (ВМИ) – процедура введения специально подготовленных сперматозоидов в полость матки через цервикальный канал, при помощи специального тонкого катетера.

Показания к проведению
Данная процедура показана женщинам с «шеечным фактором» бесплодия. Другими словами – если цервикальная слизь слишком густая и сперматозоиды не могут проникнуть через неё, или в слизи есть антиспермальные антитела, которые обездвиживают сперматозоиды. Это делает цервикальную слизь не дружелюбной к сперматозоидам. Данная процедура позволяет ввести сперматозоиды непосредственно в полость матки, приблизив их к яйцеклетке и исключив контакт с цервикальной слизью.

ВМИ показана женщинам при:
– наличии антиспермальных антител в цервикальной слизи
– овуляторной дисфункции, которая поддается терапии
– вагинизме.

Помимо показаний женского фактора бесплодия, существуют показания связанных с состоянием здоровья мужчины:
– умеренно сниженные подвижность и концентрация сперматозоидов
– ретроградная эякуляция и другие сексуальные расстройства
– гипоспадия
– олигоспермия
– высокая вязкость семенной жидкости
– наличие антиспермальных антител
– использование криоконсервированной спермы (при онкологическом заболевании мужа, лечение которого в будущем предполагает применении химиотерапии).

Как это происходит?

Мужчина в течении 1-3 часов два раза сдает сперму, что позволяет эмбриологу выделить и сконцентрировать большее количество сперматозоидов, достигнув необходимой концентрации для оплодотворения и наступления беременности.
Инсеминацию проводят применяя сперму мужа или донора. Все доноры нашей клиники проходят детальное обследование, что исключает возможность передачи инфекционных или генетических заболеваний. Женщина может воспользоваться биологическим материалом анонимного донора, так и выбрать самостоятельно будущего отца своего ребенка (не анонимное донорство).

Противопоказания к ВМИ:
– непроходимость маточных труб, поскольку оплодотворение яйцеклетки при этом методе лечения происходит в самой трубе, также как и при естественном зачатии;
– острые воспалительные гинекологические заболевания;
– ановуляторный синдром (отсутствие овуляции), который не поддается лечению;
– эндометриоз тяжелой степени;

– снижение концентрации сперматозоидов (олигозооспермия), при которой две спермограммы подтверждают наличие менее 10 млн/мл подвижных сперматозоидов;
– азооспермия;

– врожденные дефекты развития матки, приобретенные изменения (полипы, синехии, субмукозные фибромиомы);
– злокачественные новообразования любой локализации.

Как проводится данная процедура?
Мужчина сдает сперму (1 или 2 раза), из которой в лаборатории осаждают сперматозоиды. Ведь в сперме помимо сперматозоидов, содержится большое количество других компонентов: секрет предстательной железы, парауретральных желез, различные ферменты, белки и небольшое количество других клеток (эпителиальные клетки, лейкоциты, клетки сперматогенеза, макрофаги).

В неподготовленном виде, введение спермы мужчины в полость матки опасно для жизни женщины, поскольку может вызвать анафилактический шок! Именно поэтому, в процессе обработки спермы, выделяется чистый концентрат половых клеток мужчины, который вводится в полость матки, делая процедуру абсолютно безболезненной и безопасной для женщины.

Инсеминацию чаще всего выполняют 2 раза: до и во время овуляции. При необходимости, врач репродуктолог, может назначить низкие дозы лекарственных препаратов для повышения вероятности наступления беременности. Если после 2-4 процедур беременность не наступила, рекомендовано проведение процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
Подготовка мужчины аналогична, как и при спермограмме.