ЧТО ТАКОЕ Экстракорпоральное оплодртворение (ЭКО), ICSI?

Несмотря на устоявшийся термин «стандартное ЭКО (IVF)» применительно к  инсеминации  in vitro, наиболее распространенный метод оплодотворения на сегодня – ICSI (intracytoplasmic sperm injection) –инъекция  сперматозоида в цитоплазму  яйцеклетки. При этом эмбриолог сам отбирает сперматозоид и сам проводит оплодотворение.

Преимущества ICSI

+ Для ICSI необходимо и достаточно найти один живой сперматозоид на каждый  ооцит  (конечно, если он аномальный или неподвижный, шансы резко снижаются). Для IVF необходимо по крайней мере несколько тысяч подвижных сперматозоидов.
+ Хорошо сделанное ICSI дает более высокий процент оплодотворения, чем IVF (особенно – при «плохой» сперме (астено, терато или олигозооспермии).

Проведение ICSI

Для проведения ICSI эмбриолог сам растворяет кумулюс гиалуронидазой и переносит очищенные ооциты в отдельную чашку Петри, в маленькие капельки среды, залитые сверху маслом. В отдельную каплю помещают очищенные сперматозоиды.

Перед проведением самой процедуры оплодотворения эмбриолог оценивает качество полученных ооцитов.

Проведение ICSI.

Проводят ICSI под микроскопом, снабженным нагревательным столиком (чтобы чашка с эмбрионами не остывала) и специальной установкой для ICSI. Установка для ICSI – это два микроманипулятора, с помощью которых управляют двумя микрокапиллярами: первый – для отбора сперматозоида, второй – для удерживания яйцеклетки..

В чашке для ICSI под микроскопом эмбриолог ищет «хороший» сперматозоид, обездвиживает его ударом первого капилляра по хвосту и тщательно осматривает на предмет морфологии. Если сперматозоид его устраивает, эмбриолог засасывает его в капилляр и переносит в каплю с ооцитом. Ооцит (если он пригоден для оплодотворения) присасывают вторым капилляром и первым капилляром вводят в него сперматозоид.

  1. Оплодотворение – 1-й день

На следующее утро после оплодотворения эмбриолог под микроскопом оценивает, как оно прошло и отбирает хорошо оплодотворившиеся яйцеклетки – те, в которых под микроскопом видно два «ядра» (так называемых пронуклеуса).

 Наличие 3-х пронуклесов – неправильный вариант развития.

  1. Дробление – 2-3-ий день

Следующие два дня идет дробление. При этом эмбрион делится на две клетки, затем каждая из них опять на две и т.д. Деления клеток эмбриона на этой стадии идет не синхронно, и поэтому вполне можно видеть эмбрион с нечетным числом клеток.

Жизнеспособность эмбрионов оценивают по размеру клеток (бластомеров) и их форме (чем более круглые и равные между собой бластомеры, тем лучше). Снижают оценку эмбриона наличие вакуолей (полостей внутри клетки) и фрагментация. Кроме того, клетки должны иметь прозрачную и не зернистую цитоплазму (внутреннюю среду).

  1. Компактная морула – 4-ый день

На 3—4 день развития начинается процесс компактизации: бластомеры распластываются друг по другу, создавая слитную механически напряженную структуру, в которой границы клеток практически неразличимы. Это – компактная морула.

Морула, но еще не компактная:

После компактизации:

Качество морулы оценивать сложнее всего, но тоже возможно. Чем ближе ее форма к шару (настоящего шара не бывает), тем лучше. Если морула неправильной формы и вся состоит из выступов и впадин, то это – хуже. Также плохо если в эмбрионе несколько отдельных компактных областей. Дополнительно снижают оценку вакуоли и фрагментация.

  1. Бластоциста – 5-6-ой день

На 4—5 день начинается кавитация – расхождение клеток внутри морулы и образование полости между клетками. Полость все больше раздувается за счет закачивания в нее жидкости и постепенно занимает все большую часть эмбриона. Это – стадия бластоцисты. Во все предыдущие стадии эмбрион практически не менялся в размере. Увеличение числа клеток компенсировалось уменьшением их размера. На стадии бластоцисты размер эмбриона тоже начинает расти.

Общепринятая классификация бластоцист – по Дэвиду Гарднеру: Цифра в начале обозначает степень экспандированности (раздутости) бластоцисты; первая большая буква говорит о качестве эмбриобласта (или внутриклеточной массы,ВКМ). Эмбриобласт это сгусток клеток, расположенный внутри полости бластоцисты, как своеобразное утолщение трофобласта. Из него в будущем образуется собственно эмбрион. Вторая большая буква- о качестве трофобласта. Трофобласт это «пузырь» клеток, окаймляющий внутреннюю полость бластоцисты. Это – будущие оболочки эмбриона.

Качество трофобласта оценивают буквой от A до D, где A – отличный (многоклеточный), C – плохой (всего из нескольких клеток), D – дегенеративный

Качество ВКМ оценивают также, где A – отличная (многоклеточная, компактная), B – похуже (либо меньше клеток, либо они некомпактно лежат), C – плохая (мало клеток, и они лежат совсем некомпактно).

Примеры

1 – начало кавитации;

2 (ранняя бластоциста) – бластоциста, в которой полость занимает не более половины объема эмбриона

3. (поздняя или экспандированная бластоциста) – «раздувшаяся» бластоциста;

4. (средняя бластоциста) – бластоциста, в которой полость занимает более половины объема, но сам эмбрион еще не начал «раздуваться»;

Являясь одним из способов вспомогательных репродуктивных технологий появился, дарит перспективу бесплодным супружеским парам, что на сегодняшний день есть достаточно эффективным методом лечения бесплодия. Его применяют при непроходимости или отсутствии маточных труб, при эндометриозе, патологии яичников, сниженной рецептивности эндометрия, при мужском факторе бесплодия, бесплодии неясной этиологии и иных заболеваниях. Экстракорпоральное оплодовторение рекомендуют также супружеским парам, у которых другие методы лечения оказались неэффективными. Таким парам следует пройти обследование и обратиться к данному методу в течении первого года неуспешных попыток. Данный метод проводять в сочетании введения единичного сперматозоида в яйцеклетку с помощью микроиглы (метод ИКСИ) в специальных условиях. Через несколько дней, получившиеся эмбрионы переносят в полость матки женщины, где они продолжают свое развитие.