Криоконсервация
На сегодняшний день развитие технологий криоконсервации и хранения биологического материала позволило ещё большему количеству людей стать родителями. Технологии криоконсервации могут помочь не только пациентам, которые страдают различными формами бесплодия, но и здоровым людям в процессе планирования семьи.
Что такое криоконсервация?
Криоконсервация-это хранение в криобанке живых биологических обьектов при очень низкой температуре с возможностью восстановления их биологических функций после размораживания. Репродуктивные клетки хранится в специальных сосудах Дюара (названы в честь создателя Джеймса Дюара), наполненных жидким азотом или парами жидкого азота. Температура в сосуде составляет 196 С (180 С при хранении в парах жидкого азота). Азот в сосудах постоянно пополняется по мере необходимости.
Как сохраняют репродуктивные клетки в медицинском центре Reprolife?
Для полного сохранения биологического материала пациентов (яйцеклеток, сперматозоидов, эмбрионов, семенных канальцев, ткани яичников) используют самые современные среды- растворы для замораживания. В их состав входят специальные вещества –криопротекторы, которые защищают клетки от повреждающего воздействия низких температур. Более того, для разного биологического материала применяют разные скорости замораживания. Так, яйцеклетки и эмбрионы замечательно сохраняются при быстром замораживании, так называемой витрификации, при котором, скорость охлаждения превышает десятки тысяч градусов в минуту. При такой скорости охлаждения в криопротекторе не успевают сформироваться кристаллики льда, которые могли бы повредить замораживаемый биоматериал. А вот сперматозоиды, семенные канальцы и ткань яичника лучше сохранять при медленном замораживании. Так, программный замораживатель бережно снижает температуру сначала по 2 С/мин до – 30 С, а затем по 0,3 С/мин до -150 С. В итоге мы достигаем -196 С – это температура жидкого азота в криобанке, в котором хранятся все репродуктивные клетки и ткани.
Данная технология дает почти стопроцентную выживаемость биоматериалу, позволяя ему сохраниться в течении длительного времени. Благодаря этому программы с применением витрифицированных ооцитов дают те же результаты по количеству оплодотворений и частоте наступления беременности, что и нативные программы (подсадка без предшествующего замораживания).
Криобанк в клинике Reprolife, благодаря специалистам и передовым технологиям – это четко организованная структура, выстроенная логистика, непрерывный строгий учет биоматериала в базах данных.
Как долго может храниться биоматериал?
При сверхнизкой температуре жидкого азота, при хранении биологического материала, все процессы замирают, старение не происходит. Биологические объекты в этих условиях могут храниться неограниченно долго. И практический опыт использования криоконсервации подтверждает это.
Кому нужна криоконсервация?
Пациентам, планирующим или уже вступившим в процедуру ЭКО;
Женщинам старше 30 лет и мужчинам старше 40 лет. Всем, кто откладывает рождение ребенка по разным причинам;
Женщинам с преждевременным снижением овариального резерва;
Пациентам перед началом проведения химиотерапии либо другим методом лечения, негативно влияющим на репродуктивную функцию;
Пациентам, страдающим системными заболеваниями, негативно сказывающимися на репродуктивной функции;
Людям, которые часто взаимодействуют по тем или иным причинам с вредными веществами;
Спортсмены. Экстремальные нагрузки в сочетании с особым режимом питания могут привести к достижению репродуктивной функции;
Людям, чья деятельность связана с опасными для здоровья и жизни специальностями: военнослужащие, пожарные, сотрудники правоохранительных органов и многих других;
Донорам биологического материала. Донорский материал криоконсервируют и выдерживают в карантине не менее полугода перед использованием в программе ЭКО.